推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

评论:全方位取消二手车限迁,为汽车消费拆“路障”

   日期:2021-07-21     来源:www.vqunkong.com    作者:选车网    浏览:610    评论:0    
核心提示:出处:新京报原标题:全方位取消二手车限迁,为汽车消费拆“路障”■ 社论2021年经济要维持稳健增长,怎么样进一步激活汽车产业

出处:新京报

原标题:全方位取消二手车限迁,为汽车消费拆“路障”

■ 社论

2021年经济要维持稳健增长,怎么样进一步激活汽车产业,成为了整体产业政策的要紧抓手。

新年假期中,商务部一则公告,第三把备受市场关注的汽车产业置于聚光灯下。商务部在“商务范围促进汽车消费工作引导和部分地方经验做法的公告”中,就扩大新车消费、进步二手车消费、促进汽车更新消费、培育汽车服务行业等方面给出具体建议,明确需要全方位取消二手车限迁政策,并有序取消行政性汽车限购规定。

目前,国内已步入世界汽车生产和消费大国行列,正如公告所指出,汽车已经成为消费市场的“顶梁柱”。党的十九届五中全会也明确提出要稳定和扩大汽车消费。这是由于,作为现代工业的标志性产业,汽车的销售怎么样,其影响绝不只局限于最后端的消费环节,更因为其超长的产业链,任何风吹草动变化,都将会对整个工业体系产生蝴蝶效应。

以2020年来之不容易的经济增长成绩单数据为例,从工业角度看,2020年,汽车制造业营业收入达到8.156万亿元,同比增长3.4%,占到总体工业企业营收的7.68%,仅次于计算机、通信和其他电子设施制造业,在近40个工业行业中位列第二。

大家都知道,扩大消费是打通经济大循环的要紧落脚点。而在消费的大盘子里,汽车类消费占整个社会消费品零售总额超越十分之一,占GDP比重超越4%。这个数据仅仅只不过汽车消费,还未算前述的生产制造,与汽车业拉动的钢铁铝业、橡胶、石油化工、智能芯片、新能源等一系列上下游产业。

因此,2021年经济要维持稳健增长,怎么样进一步激活汽车产业,就已经成为了整体产业政策的要紧抓手所在。

可以看到的是,多地都围绕汽车消费主题颁布了有关扶持政策。数据显示,国内七大汽车限购城市都在不断增加号牌数目,以扶持扩大整体汽车消费,帮汽车终端零售量降幅逐步收窄。据此前各限购城市的释放指标统计,2020年共释放24.5万辆燃油车和2万辆纯电车增量,以2019年汽车总销售量2141万辆计算,约给汽车整体销售量带来1%的潜在增长。

从商务部这次公告引导来看,无论是在扩大新车消费方面的有序取消行政性汽车限购,还是全方位取消二手车限迁政策,围绕的都是一个重心:为汽车消费增长铺好路,拆掉汽车消费路上的行政“路障”。

其中,全方位取消带有地方保护色彩的二手车限迁政策,或有助于形成全国统1、标准化、高效的二手车交易市场秩序,在推进汽车行业消费流通的同时,带动汽车配件、修理、保险等有关服务业进步,进而推进国内车市不断优化结构、达成高水平进步。而加快汽车流通范围的“放管服”改革,也将为其他范围的有关改革推进提供示范用途。

不过,也要看到,汽车消费与用中的供与需的矛盾依旧存在。譬如停车、燃油、充电设施等供需矛盾,与城市交通重压等问题,在一些城市依旧存在。怎么办这一难点,需要更多的政策智慧。近年来,各地也都在为此不断尝试。以北京为例,在号牌指标配置向“无车家庭”倾斜,优先满足家庭汽车使用需要,就是在优化资源配置上的积极探索。

由于疫情影响,2020年社会消费品零售总额同比增速虽已在下半年由负转正,但消费恢复正常增长尚待时日,而找到其中的弱点就至关要紧。以此而言,后疫情时期,伴随从中央到地方的各项扩内需促消费政策手段持续落地,准时为汽车流通消费清除行政“路障”,也不只事关内需、事关经济增长,更是民众美好生活的必不可少组成部分。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报